Problemi di comunicazione RAW THERAPEE - GIMP

Questa sezione è dedicata ad altri programmi di grafica open source o free software (come Inkscape, Sodipodi, Imagemagick, Dia, Autotrace, Synfig, Blender, Qcad...). Non è da intendersi come un forum di supporto per uno qualsiasi di questi programmi!
Rispondi
pablitot60
Principiante
Principiante
Messaggi: 1
Iscritto il: sab 9 apr 2016, 9:54

Problemi di comunicazione RAW THERAPEE - GIMP

Messaggio da pablitot60 » sab 9 apr 2016, 11:35

Buon giorno, dopo aver aperto un file RAW con R.T. non riesco a visualizzarlo in GIMP, mi appare il messaggio "nessun programma di fotoritocco trovato" vai alla sezione preferenze e imposta il percorso giusto.
Ora a me sembra che sia tutto a posto ma non riesco a visualizzare le foto!
Alla spunta GIMP è impostato RAW THERAPEE...cosa sbaglio?
Grazie Paolo.

Avatar utente
fabri66
Amministratore
Amministratore
Messaggi: 878
Iscritto il: gio 13 nov 2014, 23:12

Re: Problemi di comunicazione RAW THERAPEE - GIMP

Messaggio da fabri66 » sab 9 apr 2016, 13:02

Ciao Pablitot60, io generalmente quando apro un RAW con rawtherapee (o darktable) prima faccio tutte le elaborazioni che ritengo necessario, poi esporto il risultato nel formato tif per non perdere qualità, quindi apro il file esportato con GIMP e procedo con il mio progetto.
Così facendo puoi lavorare tranquillamente senza problemi. :wink:
A presto. Ciao

Avatar utente
Lazza
Amministratore
Amministratore
Messaggi: 6271
Iscritto il: dom 5 set 2004, 13:06
Località: Borso del Grappa, Treviso
Contatta:

Re: Problemi di comunicazione RAW THERAPEE - GIMP

Messaggio da Lazza » dom 10 apr 2016, 14:30

Perché questa domanda è in "Domande di base"? Sposto...
Consigli:
  • Cercate prima di postare
  • Rispondete se vi chiediamo chiarimenti
  • Segnate la risposta che vi ha risolto il problema, con l'apposito bottone
  • Valutate cosa si può postare nelle domande di base

davcan
Principiante
Principiante
Messaggi: 2
Iscritto il: gio 21 apr 2016, 18:12

Re: Problemi di comunicazione RAW THERAPEE - GIMP

Messaggio da davcan » gio 21 apr 2016, 18:27

Ciao a tutti, mi sono appena iscritto.
Vorrei usare Raw Therappe per aprire e preparare i file RAW per GIMP.
Raw Therapee non mi apre correttamente i RAW .CR2 della mia Canon.
Qualcuno sa dirmi il perchè?
Grazie

Avatar utente
fabri66
Amministratore
Amministratore
Messaggi: 878
Iscritto il: gio 13 nov 2014, 23:12

Re: Problemi di comunicazione RAW THERAPEE - GIMP

Messaggio da fabri66 » gio 21 apr 2016, 22:14

davcan ha scritto:Ciao a tutti, mi sono appena iscritto.
Ciao davcan e benvenuto nel forum !

Purtroppo non ho una risposta per il tuo problema perchè con i RAW della mia Nikon, Rawtherapee non ha problemi.

Suppongo e spero che la soluzione ci sia, perchè se così non fosse, Rawtherapee perderebbe tutti i potenziali "canonisti" che vogliono provare e/o passare al software libero.

Nel frattempo, se usi linux potresti provare Darktable (quello che al momento utilizzo anche io), altrimenti c'è UFRAW per Gimp oppure Photivo ...

Vediamo se nel frattempo qualche amico munito di Canon ha la soluzione pronta per l'uso :mrgreen:

A presto. Ciao. :D

davcan
Principiante
Principiante
Messaggi: 2
Iscritto il: gio 21 apr 2016, 18:12

Re: Problemi di comunicazione RAW THERAPEE - GIMP

Messaggio da davcan » ven 22 apr 2016, 7:29

Ok, grazie mille!
Sembra strano anche a me, probabilmente mi manca qualche informazione sulla procedura di apertura su Raw Therapee.
Intanto grazie ancora.

Ciao

Avatar utente
Lazza
Amministratore
Amministratore
Messaggi: 6271
Iscritto il: dom 5 set 2004, 13:06
Località: Borso del Grappa, Treviso
Contatta:

Re: Problemi di comunicazione RAW THERAPEE - GIMP

Messaggio da Lazza » ven 22 apr 2016, 10:30

I produttori di macchine fotografiche fanno i furbi. Tutti dicono "file RAW" e poi ogni produttore fa come gli pare, inventandosi un formato diverso.

È come se io pubblicizzassi i "file formato Lazza" e poi ne salvassi alcuni in JPG, altri in PNG e altri ancora in TIFF senza avvisare nessuno, dicendo "adesso arrangiatevi".

Questo è, in sintesi, il motivo per cui non tutti i formati RAW possono essere supportati allo stesso modo. :-D
Consigli:
  • Cercate prima di postare
  • Rispondete se vi chiediamo chiarimenti
  • Segnate la risposta che vi ha risolto il problema, con l'apposito bottone
  • Valutate cosa si può postare nelle domande di base

Rispondi