Cambiare lo spessore di una linea già tracciata

In questo forum vanno poste le domande più semplici, ovvero le difficoltà che possono incontrare i principianti. Non è adatto per discussioni più "evolute".
Rispondi
franco11
Utente avanzato
Utente avanzato
Messaggi: 49
Iscritto il: sab 5 ago 2017, 16:46

Cambiare lo spessore di una linea già tracciata

Messaggio da franco11 » mar 29 ago 2017, 17:01

Scusate ma sarà la stanchezza o sarà che non sono ancora pratico ma non ho capito come si fa a cambiare lo spessore (o il colore) di una linea già tracciata per es. con la matita.

Un'altra cosa: GIMP ha sempre uno strumento attivo?
Cioè non esiste la possibilità di muovere il mouse sull'immagine senza che uno strumento sia attivo?
Grazie.

vincenzojrs
Moderatore
Moderatore
Messaggi: 907
Iscritto il: ven 12 nov 2010, 18:56
Contatta:

Re: Cambiare lo spessore di una linea già tracciata

Messaggio da vincenzojrs » mar 29 ago 2017, 22:36

Per quanto concerne la tua prima domanda, ti dico che ci sono due strade: una facile e una difficile e assolutamente sconsigliabile.
La prima è quella di usare lo strumento "Tracciati" che memorizza il tracciato che crei e puoi modificarlo quante volte desideri.
La seconda è quella di creare un livello trasparente per ogni tratto, selezionarlo tramite fuzzy o selezione per colore, allargare o diminuire la selezione a seconda della necessità, colorare o cancellare per lo stesso motivo.

Alla tua seconda domanda, molto interessante, per altro, ti rispondo...non lo so! :mrgreen:
Credo di no, ma proprio non saprei
Un saluto,
Vincenzo.

franco11
Utente avanzato
Utente avanzato
Messaggi: 49
Iscritto il: sab 5 ago 2017, 16:46

Re: Cambiare lo spessore di una linea già tracciata

Messaggio da franco11 » mer 30 ago 2017, 12:14

Vincenzo grazie per la risposta.
Quello che mi proponi, però vale se traccio la linea con lo strumento Tracciati e non con lo strumento Matita.
Lo strumento Tracciati, se non ho capito male, lascia deì "nodi" ogni volta che si fa clic.
Ultima modifica di vincenzojrs il mer 30 ago 2017, 19:27, modificato 1 volta in totale.
Motivazione: quote integrale vietato

vincenzojrs
Moderatore
Moderatore
Messaggi: 907
Iscritto il: ven 12 nov 2010, 18:56
Contatta:

Re: Cambiare lo spessore di una linea già tracciata

Messaggio da vincenzojrs » mer 30 ago 2017, 19:28

Precisamente. I tracciati creano linee più precise e molto più gestibili.
Certo, se stai realizzando un disegno è impensabile utilizzarli.

franco11
Utente avanzato
Utente avanzato
Messaggi: 49
Iscritto il: sab 5 ago 2017, 16:46

Re: Cambiare lo spessore di una linea già tracciata

Messaggio da franco11 » gio 31 ago 2017, 12:52

Scusate,
e se volessi cambiare una entita' già disegnata: per es. vorrei cambiare il colore di un cerchio da rosso a verde)? Ho fatto vari tentativi ma credo che si debba cancellare e ridisegnare.
Che mi dite?

vincenzojrs
Moderatore
Moderatore
Messaggi: 907
Iscritto il: ven 12 nov 2010, 18:56
Contatta:

Re: Cambiare lo spessore di una linea già tracciata

Messaggio da vincenzojrs » gio 31 ago 2017, 15:36

Ribadisco: se il cerchio è stato creato con il "Delinea tracciato" da un tracciato, è molto semplice.
Altrimenti usa Inkscape :wink:

franco11
Utente avanzato
Utente avanzato
Messaggi: 49
Iscritto il: sab 5 ago 2017, 16:46

Re: Cambiare lo spessore di una linea già tracciata

Messaggio da franco11 » gio 31 ago 2017, 16:46

vincenzojrs ha scritto:Ribadisco: se il cerchio è stato creato con il "Delinea tracciato" da un tracciato, è molto semplice.
Altrimenti usa Inkscape :wink:
Grazie per la risposta.
Per fare quello che mi dici dovrei, prima, disegnare il cerchio con lo Strumento tracciati?
Se è così, come si fa?

P.s. io solitamente disegno i cerchi da Filtri/Render/Gfig

Avatar utente
Lazza
Amministratore
Amministratore
Messaggi: 6245
Iscritto il: dom 5 set 2004, 13:06
Località: Borso del Grappa, Treviso
Contatta:

Re: Cambiare lo spessore di una linea già tracciata

Messaggio da Lazza » gio 31 ago 2017, 17:28

Gimp è un software raster, non è vettoriale. Se desideri lavorare con forme, tracciati e robe simili ti converrebbe orientarti su Inkscape almeno per parte del lavoro. :wink:
Consigli:
  • Cercate prima di postare
  • Rispondete se vi chiediamo chiarimenti
  • Segnate la risposta che vi ha risolto il problema, con l'apposito bottone
  • Valutate cosa si può postare nelle domande di base

Rispondi